Friands aux champignons et sauce Mornay

Friands aux champignons et sauce Mornay


Valeur sûre
Quand l'originalité et la gourmandise se rencontrent...

20 min

En cuisine

30 min

Total

702.14

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 1x pâte feuilletée (250g) Bio
  • 200 g champignons de Paris 
  • 300 mL lait demi-écrémé 
  • 1x oignon jaune (140g)
  • 1x carotte (120g)
  • 1x endive (160g)
  • 50 g emmental (lait cru) 
  • Pâte feuilletée

    Allergènes : Gluten, Lait

    Traces possibles d'allergènes : Soja

  • Lait demi-écrémé

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait demi écrémé stérilisé 100%

  • Emmental (lait cru)

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait cru de vache, sel, ferments lactiques, présure

  • Lait demi-écrémé

    Conservation : A conserver à température ambiante

  • Emmental (lait cru)

    Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)6°c

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 25 g huile d'olive
  • vinaigre de votre choix
  • 25 g farine (sauce)
  • casserole
  • four
  • plaque allant au four
  • sauteuse
  • râpe
  • fouet

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Préchauffez votre four à 240 °C et enfournez une plaque (de préférence fine) allant au four.

Étape 2

2. Les champignons et l'oignon

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Coupez les champignons en 2 ou en 4 si ils sont un peu gros.
  • Pelez et émincez (en fines lanières) l'oignon jaune.
  • Faites revenir l'oignon et les champignons 5 min.
  • Une fois cuits, déposez les champignons sur une assiette et laissez tiédir.

Étape 3

3. La sauce Mornay

  • Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Préparez la bonne quantité de lait.
  • Ajoutez la farine et prolongez la cuisson 1 à 2 min.
  • Puis, ajoutez d'un coup le lait et fouettez énergiquement.
  • Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu'il ne se forme pas de grumeaux).
  • Coupez l'emmental en morceaux, puis ajoutez-le à la préparation. Mélangez bien. Salez et poivrez.
  • Transvasez la sauce Mornay sur une assiette creuse et laissez tiédir.

Étape 4

4. Les friands

  • Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail en conservant le papier cuisson, coupez-la en 3 parts égales (comme un camembert), avec le papier cuisson en dessous.
  • Répartissez un peu de champignons et d'oignon puis un peu de votre sauce Mornay sur chaque part. Puis repliez le friand en rabattant chaque côté vers le centre.
  • Sortez la plaque de cuisson du four et délicatement, déposez-les les friands.
  • Enfournez 8 à 10 min jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite (soulevez délicatement pour vérifier).

Étape 5

5. La salade

  • Dans un saladier déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants :
  • Taillez l'endive en lanières. Râpez la carotte.
  • Mélangez le tout et assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

Étape 6

Servez sans attendre les friands aux champignons et sauce Mornay accompagnés de la salade.

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 940kJ

  • Énergie (kCal)

    702kCal

  • Matières grasses

    35,83g

  • dont acides gras saturés

    22,58g

  • Glucides

    67,35g

  • dont sucre

    20,82g

  • Fibres

    6,96g

  • Protéines

    23,96g

  • Sel

    1,48g

  • Énergie (kJ)

    482kJ

  • Énergie (kCal)

    115kCal

  • Matières grasses

    5,87g

  • dont acides gras saturés

    3,70g

  • Glucides

    11,04g

  • dont sucre

    3,41g

  • Fibres

    1,14g

  • Protéines

    3,93g

  • Sel

    0,24g

Le Nutri-Score

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