Friands aux champignons et sauce Mornay
20 min
En cuisine
30 min
Total
702.14
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 1x pâte feuilletée (250g) Bio
- 200 g champignons de Paris
- 300 mL lait demi-écrémé
- 1x oignon jaune (140g)
- 1x carotte (120g)
- 1x endive (160g)
- 50 g emmental (lait cru)
-
Pâte feuilletée
Allergènes : Gluten, Lait
Traces possibles d'allergènes : Soja
-
Lait demi-écrémé
Allergènes : Lait
Composition : Lait demi écrémé stérilisé 100%
-
Emmental (lait cru)
Allergènes : Lait
Composition : Lait cru de vache, sel, ferments lactiques, présure
-
Lait demi-écrémé
Conservation : A conserver à température ambiante
-
Emmental (lait cru)
Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)6°c
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 25 g huile d'olive
- vinaigre de votre choix
- 25 g farine (sauce)
- casserole
- four
- plaque allant au four
- sauteuse
- râpe
- fouet
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Préchauffez votre four à 240 °C et enfournez une plaque (de préférence fine) allant au four.
Étape 2
2. Les champignons et l'oignon
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Coupez les champignons en 2 ou en 4 si ils sont un peu gros.
- Pelez et émincez (en fines lanières) l'oignon jaune.
- Faites revenir l'oignon et les champignons 5 min.
- Une fois cuits, déposez les champignons sur une assiette et laissez tiédir.
Étape 3
3. La sauce Mornay
- Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Préparez la bonne quantité de lait.
- Ajoutez la farine et prolongez la cuisson 1 à 2 min.
- Puis, ajoutez d'un coup le lait et fouettez énergiquement.
- Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu'il ne se forme pas de grumeaux).
- Coupez l'emmental en morceaux, puis ajoutez-le à la préparation. Mélangez bien. Salez et poivrez.
- Transvasez la sauce Mornay sur une assiette creuse et laissez tiédir.
Étape 4
4. Les friands
- Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail en conservant le papier cuisson, coupez-la en 3 parts égales (comme un camembert), avec le papier cuisson en dessous.
- Répartissez un peu de champignons et d'oignon puis un peu de votre sauce Mornay sur chaque part. Puis repliez le friand en rabattant chaque côté vers le centre.
- Sortez la plaque de cuisson du four et délicatement, déposez-les les friands.
- Enfournez 8 à 10 min jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite (soulevez délicatement pour vérifier).
Étape 5
5. La salade
- Dans un saladier déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants :
- Taillez l'endive en lanières. Râpez la carotte.
- Mélangez le tout et assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.
Étape 6
Servez sans attendre les friands aux champignons et sauce Mornay accompagnés de la salade.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 940kJ
-
Énergie (kCal)
702kCal
-
Matières grasses
35,83g
-
dont acides gras saturés
22,58g
-
Glucides
67,35g
-
dont sucre
20,82g
-
Fibres
6,96g
-
Protéines
23,96g
-
Sel
1,48g
-
Énergie (kJ)
482kJ
-
Énergie (kCal)
115kCal
-
Matières grasses
5,87g
-
dont acides gras saturés
3,70g
-
Glucides
11,04g
-
dont sucre
3,41g
-
Fibres
1,14g
-
Protéines
3,93g
-
Sel
0,24g
Le Nutri-Score
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