Fougasse maison aux olives et morbier AOP et salade fraîche
35 min
En cuisine
1h50
Total
621.49
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 200 g farine Bio
- 80 g olives vertes et noires Bio
- 60 g morbier AOP AOP
- 2 g levure boulangère traditionnelle
- 1x pomme golden (160g)
- 0.25 oignon rouge
- 0.5 bulbe de fenouil
- 50 g pousse d'épinards
-
Farine
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame
Composition : Blé tendre biologique.
-
Olives vertes et noires
Composition : Olives vertes et noires* (92%), herbes* (3% - basilic*, persil*, origan*, thym*,romarin*), huile de tournesol*, sel marin, huile d´olive*, jus de citron concentré*, flocons de pommes de terre*. *issu de l'agriculture biologique.
-
Morbier aop
Allergènes : Lait
Composition : Lait cru de vache, sel, ferments lactiques, présure, colorant: charbon végétal
-
Levure boulangère traditionnelle
Traces possibles d'allergènes : Gluten
Composition : Levure de boulangerie déshydraté ( saccaromyces cerevisiae). trace éventuelles de blé
-
Farine
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
-
Olives vertes et noires
Conservation : A conserver entre +4°c et +8°c
-
Morbier aop
Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)8°c
-
Levure boulangère traditionnelle
Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c
Mode d'emploi : Réhydratez la levure dans 5 fois sont poids deau tiède, laissez reposer 15 min puis incorporez à votre préparation
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 1 cs huile d'olive (fougasse)
- 100 mL eau (fougasse)
- 2 cs huile d'olive
- 1 cs vinaigre de votre choix
- 1 cc sucre (fougasse)
- 1 cc sel (fougasse)
- four
- plaque allant au four
La recette
Étape 1
1. La pâte à fougasse
- Coupez les olives et le morbier en morceaux.
- Dans un saladier, mélangez l'eau tiède et le sucre.
- Ajoutez ensuite la levure et mélangez bien. Puis, à l'aide d'un robot pétrisseur ou de vos mains commencez à pétrir la pâte en ajoutant progressivement la farine, le sel et l'huile d'olive.
- Pour pétrir la pâte à la main, farinez bien votre plan de travail.
- Pétrissez 5 à 10 min pour obtenir une pâte élastique et un peu collante (si elle est un peu trop collante, continuez de pétrir ou ajoutez plus de farine). Ajoutez les olives et le morbier et mélangez bien.
- Badigeonnez un saladier d'huile d'olive et placez la pâte dedans. Couvrez avec un torchon humide au contact et laissez-la lever dans un endroit tiède 1h.
Étape 2
2. La fougasse
- Après 1h de levée, préchauffez votre four à 200°C !
- Pendant ce temps, farinez votre plan de travail.
- Déposez votre pâte sur le plan de travail et étirez-la à la main pour former un rectangle (2 cm d'épaisseur environ).
- Placez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
- Enfournez 20 min environ jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Pendant ce temps, réalisez la salade.
Étape 3
3. La salade
- Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
- Versez l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez. Mélangez bien pour obtenir une vinaigrette.
- Ciselez (dés) l'oignon rouge.
- Coupez la pomme en fins quartiers.
- Retirez les tiges du fenouil et émincez le.
- Ajoutez les pousses d'épinards.
Étape 4
Servez la fougasse maison aux olives et morbier AOP accompagnée de la salade.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 602kJ
-
Énergie (kCal)
621kCal
-
Matières grasses
19,69g
-
dont acides gras saturés
5,53g
-
Glucides
82,31g
-
dont sucre
10,33g
-
Fibres
6,30g
-
Protéines
19,79g
-
Sel
0,64g
-
Énergie (kJ)
723kJ
-
Énergie (kCal)
173kCal
-
Matières grasses
5,47g
-
dont acides gras saturés
1,54g
-
Glucides
22,86g
-
dont sucre
2,87g
-
Fibres
1,75g
-
Protéines
5,50g
-
Sel
0,18g
Le Nutri-Score
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