Fougasse maison aux olives et morbier AOP et salade fraîche

Fougasse maison aux olives et morbier AOP et salade fraîche


Gourmand Technique de cuisine Végétarien
Apprenez à réaliser une fougasse comme un chef avec notre recette qui mêle farine bio, morbier AOP et olives bio.

35 min

En cuisine

1h50

Total

621.49

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 200 g farine  Bio
  • 80 g olives vertes et noires  Bio
  • 60 g morbier AOP  AOP
  • 2 g levure boulangère traditionnelle 
  • 1x pomme golden (160g)
  • 0.25 oignon rouge 
  • 0.5 bulbe de fenouil 
  • 50 g pousse d'épinards 
  • Farine

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Blé tendre biologique.

  • Olives vertes et noires

    Composition : Olives vertes et noires* (92%), herbes* (3% - basilic*, persil*, origan*, thym*,romarin*), huile de tournesol*, sel marin, huile d´olive*, jus de citron concentré*, flocons de pommes de terre*. *issu de l'agriculture biologique.

  • Morbier aop

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait cru de vache, sel, ferments lactiques, présure, colorant: charbon végétal

  • Levure boulangère traditionnelle

    Traces possibles d'allergènes : Gluten

    Composition : Levure de boulangerie déshydraté ( saccaromyces cerevisiae). trace éventuelles de blé

  • Farine

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

  • Olives vertes et noires

    Conservation : A conserver entre +4°c et +8°c

  • Morbier aop

    Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)8°c

  • Levure boulangère traditionnelle

    Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c

    Mode d'emploi : Réhydratez la levure dans 5 fois sont poids deau tiède, laissez reposer 15 min puis incorporez à votre préparation

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 1 cs huile d'olive (fougasse)
  • 100 mL eau (fougasse)
  • 2 cs huile d'olive
  • 1 cs vinaigre de votre choix
  • 1 cc sucre (fougasse)
  • 1 cc sel (fougasse)
  • four
  • plaque allant au four

La recette

Étape 1

1. La pâte à fougasse

  • Coupez les olives et le morbier en morceaux.
  • Dans un saladier, mélangez l'eau tiède et le sucre.
  • Ajoutez ensuite la levure et mélangez bien. Puis, à l'aide d'un robot pétrisseur ou de vos mains commencez à pétrir la pâte en ajoutant progressivement la farine, le sel et l'huile d'olive.
  • Pour pétrir la pâte à la main, farinez bien votre plan de travail.
  • Pétrissez 5 à 10 min pour obtenir une pâte élastique et un peu collante (si elle est un peu trop collante, continuez de pétrir ou ajoutez plus de farine). Ajoutez les olives et le morbier et mélangez bien.
  • Badigeonnez un saladier d'huile d'olive et placez la pâte dedans. Couvrez avec un torchon humide au contact et laissez-la lever dans un endroit tiède 1h.

Étape 2

2. La fougasse

  • Après 1h de levée, préchauffez votre four à 200°C !
  • Pendant ce temps, farinez votre plan de travail.
  • Déposez votre pâte sur le plan de travail et étirez-la à la main pour former un rectangle (2 cm d'épaisseur environ).
  • Placez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez 20 min environ jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  • Pendant ce temps, réalisez la salade.

Étape 3

3. La salade

  • Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
  • Versez l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez. Mélangez bien pour obtenir une vinaigrette.
  • Ciselez (dés) l'oignon rouge.
  • Coupez la pomme en fins quartiers.
  • Retirez les tiges du fenouil et émincez le.
  • Ajoutez les pousses d'épinards.

Étape 4

Servez la fougasse maison aux olives et morbier AOP accompagnée de la salade.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 602kJ

  • Énergie (kCal)

    621kCal

  • Matières grasses

    19,69g

  • dont acides gras saturés

    5,53g

  • Glucides

    82,31g

  • dont sucre

    10,33g

  • Fibres

    6,30g

  • Protéines

    19,79g

  • Sel

    0,64g

  • Énergie (kJ)

    723kJ

  • Énergie (kCal)

    173kCal

  • Matières grasses

    5,47g

  • dont acides gras saturés

    1,54g

  • Glucides

    22,86g

  • dont sucre

    2,87g

  • Fibres

    1,75g

  • Protéines

    5,50g

  • Sel

    0,18g

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