Filet mignon et jus corsé au vin rouge, purée de patates douces
Nos plats bistrot sont toujours délicieux ! Ici, un filet mignon avec un jus corsé au vin rouge accompagné d'une purée de patate douce onctueuse.
La recette
Étape 1
1. Le filet mignon de porc et les légumes
- Préchauffez votre four à 180°C sur chaleur tournante !
- Pendant ce temps, salez et poivrez le filet mignon.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites colorer le filet mignon sur toutes les faces 2 min environ.
- En parallèle, épluchez et coupez les carottes et les navets en morceaux.
- Déposez les légumes dans un plat allant au four. Versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez. Mélangez bien pour tous les enrober.
- Une fois le filet mignon coloré, déposez-le dans le plat à côté des légumes. Réservez la sauteuse pour réaliser la sauce.
- Enfournez le tout 20 à 25 min.
- Pendant ce temps, préparez la purée.
Étape 2
2. La purée de patates douces
- Epluchez et coupez les patates douces en morceaux.
- Déposez-les dans une casserole et recouvrez-les très largement d'eau. Salez.
- Faites-les cuire 15 à 20 min environ.
- Une fois cuites, réduisez les patates douces en purée. Ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse. Salez, poivrez.
- En parallèle, réalisez la sauce.
Étape 3
3. Le jus
- Ciselez (dés) l'échalote.
- Dans la même sauteuse que le filet mignon, faites chauffer à nouveau un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'échalote 2 min.
- Ajoutez le vin rouge et faites-le réduire 5 min. Grattez les sucs de cuisson à l'aide d'une spatule.
- Ajoutez le bouillon de poule émietté et l'eau et faites réduire à petits bouillons 5 à 10 min.
- En fin de cuisson, hors du feu, ajoutez une noix de beurre et mélangez pour obtenir une consistance nappante.
- Astuce : une fois le filet mignon cuit, ajoutez le jus de cuisson du filet mignon dans la sauce pour plus de gourmandise !
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 4
Servez sans attendre le filet mignon de porc accompagné de la purée de patates douces et des légumes rôtis ! Nappez le tout avec le jus corsé au vin rouge !
Les gestes de cuisine
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire
Loading...