Dahl de lentilles et carottes à la noix de coco et citron vert, parathas maison (galette garnie à l'indienne)

Dahl de lentilles et carottes à la noix de coco et citron vert, parathas maison (galette garnie à l'indienne)


Végétarien Indien
Les parathas, ces pains plats indiens moelleux, idéaux pour accompagner le dahl de lentilles et carottes !

25 min

En cuisine

50 min

Total

860.57

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 250 g farine de blé  Bio
  • 1x garam masala (sachet) (3g)
  • 150 g lentilles vertes  Bio
  • 200 g pulpe de tomates 
  • 50 mL lait de coco 
  • 25 g noix de coco râpée 
  • 1x oignon rouge (100g)
  • 1x gousse d'ail (6g)
  • 2x carotte (240g)
  • 1x piment oiseau (2g)
  • 1 à 3 cm gingembre 
  • 1x citron vert (90g)
  • Farine de blé

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Blé tendre biologique.

  • Garam masala (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Fenugrec, cannelle, fenouil, poivre noir, cardamome verte, coriandre.

  • Lentilles vertes

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Lentilles vertes biologiques.

  • Pulpe de tomates

    Composition : Tomates pelées en cubes (60%), jus de tomate, correcteur d'acidité : acide citrique.

  • Lait de coco

    Composition : Eau, extrait de noix de coco de malaisie ou d'indonésie (48%), stabilisant : e412, e415.

  • Noix de coco râpée

    Allergènes : Sulfites

    Traces possibles d'allergènes : Arachides, Fruits à coques, Sésame

    Composition : Noix de coco râpée

  • Gingembre

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Farine de blé

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

  • Garam masala (sachet)

    Conservation : Conserver au frais, au sec et à l'abri de la lumière. bien refermer après ouverture.

  • Lentilles vertes

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Rincer et cuire 1 volume de lentilles vertes dans 3 volumes d'eau froide non salée pendant 25 min.

  • Pulpe de tomates

    Conservation : Non ouvert, à conserver à température ambiante. après ouverture, transférer le contenu dans un récipient non-métalique, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous 3 jours.

  • Lait de coco

    Conservation : Après ouverture, à conserver au réfrigérateur et consommer dans les 3 jours

    Mode d'emploi : Bien agiter avant utilisation

  • Noix de coco râpée

    Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec

Dans votre cuisine

  • 150 mL eau (parathas)
  • 1 cc sel
  • 1 cs huile d'olive
  • poivre
  • 250 mL eau (dhal)
  • beurre
  • farine
  • cocotte
  • poêle

La recette

Étape 1

1. Le dahl

  • Epluchez et coupez les carottes en dés.
  • Pelez et hachez finement l'ail et le gingembre.
  • Emincez l'oignon.
  • Hachez le piment (plus ou moins selon votre sensibilité). Lavez-vous bien les mains après l'avoir manipulé, il peut irriter la peau.
  • Pressez le citron vert.
  • Dans une cocotte, faites fondre une noix de beurre à feu moyen à vif.
  • Faites revenir les carottes, l'ail, le gingembre, le garam masala, l'oignon et le piment 5 min environ.
  • Au bout des 5 min, ajoutez la pulpe de tomates et laissez mijoter 5 min supplémentaires.
  • Ajoutez l'eau et les lentilles. Baissez sur feu doux et laisser mijoter 30 à 40 min à couvert.
  • En fin de cuisson, ajoutez le lait de coco et le jus de citron. Salez, poivrez.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • En parallèle, préparez les parathas.

Étape 2

2. Les parathas

  • Dans un saladier, mélangez la farine, l'eau, le sel et l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une pâte.
  • Formez une boule et coupez-la de façon à obtenir 2 pâtons par personne.
  • Sur un plan de travail fariné, applatissez chaque pâton en une galette fine.
  • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre à feu moyen à vif.
  • Faites revenir chaque galette environ 3 min de chaque côté.

Étape 3

Dégustez sans attendre votre dahl de lentilles aux carottes parsemé de noix de coco râpée et accompagné des parathas !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    3 603kJ

  • Énergie (kCal)

    861kCal

  • Matières grasses

    9,48g

  • dont acides gras saturés

    3,91g

  • Glucides

    137,42g

  • dont sucre

    21,64g

  • Fibres

    33,11g

  • Protéines

    35,76g

  • Sel

    0,19g

  • Énergie (kJ)

    624kJ

  • Énergie (kCal)

    149kCal

  • Matières grasses

    1,64g

  • dont acides gras saturés

    0,68g

  • Glucides

    23,82g

  • dont sucre

    3,75g

  • Fibres

    5,74g

  • Protéines

    6,20g

  • Sel

    0,03g

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