Dahl de lentilles et carottes à la noix de coco et citron vert, parathas maison (galette garnie à l'indienne)
25 min
En cuisine
50 min
Total
860.57
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 250 g farine de blé Bio
- 1x garam masala (sachet) (3g)
- 150 g lentilles vertes Bio
- 200 g pulpe de tomates
- 50 mL lait de coco
- 25 g noix de coco râpée
- 1x oignon rouge (100g)
- 1x gousse d'ail (6g)
- 2x carotte (240g)
- 1x piment oiseau (2g)
- 1 à 3 cm gingembre
- 1x citron vert (90g)
-
Farine de blé
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame
Composition : Blé tendre biologique.
-
Garam masala (sachet)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Fenugrec, cannelle, fenouil, poivre noir, cardamome verte, coriandre.
-
Lentilles vertes
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame
Composition : Lentilles vertes biologiques.
-
Pulpe de tomates
Composition : Tomates pelées en cubes (60%), jus de tomate, correcteur d'acidité : acide citrique.
-
Lait de coco
Composition : Eau, extrait de noix de coco de malaisie ou d'indonésie (48%), stabilisant : e412, e415.
-
Noix de coco râpée
Allergènes : Sulfites
Traces possibles d'allergènes : Arachides, Fruits à coques, Sésame
Composition : Noix de coco râpée
-
Gingembre
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
-
Farine de blé
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
-
Garam masala (sachet)
Conservation : Conserver au frais, au sec et à l'abri de la lumière. bien refermer après ouverture.
-
Lentilles vertes
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Rincer et cuire 1 volume de lentilles vertes dans 3 volumes d'eau froide non salée pendant 25 min.
-
Pulpe de tomates
Conservation : Non ouvert, à conserver à température ambiante. après ouverture, transférer le contenu dans un récipient non-métalique, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous 3 jours.
-
Lait de coco
Conservation : Après ouverture, à conserver au réfrigérateur et consommer dans les 3 jours
Mode d'emploi : Bien agiter avant utilisation
-
Noix de coco râpée
Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec
Dans votre cuisine
- 150 mL eau (parathas)
- 1 cc sel
- 1 cs huile d'olive
- poivre
- 250 mL eau (dhal)
- beurre
- farine
- cocotte
- poêle
La recette
Étape 1
1. Le dahl
- Epluchez et coupez les carottes en dés.
- Pelez et hachez finement l'ail et le gingembre.
- Emincez l'oignon.
- Hachez le piment (plus ou moins selon votre sensibilité). Lavez-vous bien les mains après l'avoir manipulé, il peut irriter la peau.
- Pressez le citron vert.
- Dans une cocotte, faites fondre une noix de beurre à feu moyen à vif.
- Faites revenir les carottes, l'ail, le gingembre, le garam masala, l'oignon et le piment 5 min environ.
- Au bout des 5 min, ajoutez la pulpe de tomates et laissez mijoter 5 min supplémentaires.
- Ajoutez l'eau et les lentilles. Baissez sur feu doux et laisser mijoter 30 à 40 min à couvert.
- En fin de cuisson, ajoutez le lait de coco et le jus de citron. Salez, poivrez.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- En parallèle, préparez les parathas.
Étape 2
2. Les parathas
- Dans un saladier, mélangez la farine, l'eau, le sel et l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une pâte.
- Formez une boule et coupez-la de façon à obtenir 2 pâtons par personne.
- Sur un plan de travail fariné, applatissez chaque pâton en une galette fine.
- Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre à feu moyen à vif.
- Faites revenir chaque galette environ 3 min de chaque côté.
Étape 3
Dégustez sans attendre votre dahl de lentilles aux carottes parsemé de noix de coco râpée et accompagné des parathas !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
3 603kJ
-
Énergie (kCal)
861kCal
-
Matières grasses
9,48g
-
dont acides gras saturés
3,91g
-
Glucides
137,42g
-
dont sucre
21,64g
-
Fibres
33,11g
-
Protéines
35,76g
-
Sel
0,19g
-
Énergie (kJ)
624kJ
-
Énergie (kCal)
149kCal
-
Matières grasses
1,64g
-
dont acides gras saturés
0,68g
-
Glucides
23,82g
-
dont sucre
3,75g
-
Fibres
5,74g
-
Protéines
6,20g
-
Sel
0,03g
Le Nutri-Score
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