Cuisse de poulet sauce poulette et smashed topinambour
30 min
En cuisine
1h
Total
709.36
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 80 g crème épaisse
- 2x cuisse de poulet (500g)
- 0.5 citron jaune
- 250 g champignons de Paris blancs
- 0.5 oignon jaune
- 300 g topinambour
- qq brins persil plat
-
Crème épaisse
Allergènes : Lait
Composition : Crème fraiche pasteurisée à 20% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))
-
Cuisse de poulet
Composition : 100% viande de poulet
-
Champignons de paris blancs
Composition : Cat.1 / cal m pieds coupés origine france
-
Topinambour
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
-
Persil plat
Composition : Persil plat
-
Crème épaisse
Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c
-
Cuisse de poulet
Conservation : A consommer rapidement après ouverture.
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf
- 150 mL eau
- 0.25 bouillon de poule (cube)
- 1 cs maïzena
- four
- plaque allant au four
- sauteuse
- petite casserole
- casserole
- passoire
- fouet
- papier cuisson
- plat allant au four
La recette
Étape 1
1. Les topinambours
- Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
- Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée.
- Rincez et frottez les topinambours. Coupez-les en 2 ou en 4 s'ils sont gros.
- Faites-les cuire avec la peau 20 à 25 min (vous devez pouvoir les écraser)
- Pendant ce temps, préparez les cuisses de poulet et les champignons.
Étape 2
2. Les cuisses de poulet et les champignons
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir les cuisses de poulet 5 min sur chaque face puis déposez-les dans un plat allant au four. Salez, poivrez et réservez la sauteuse pour les champignons.
- Enfournez les cuisses de poulet 30 à 35 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites à coeur (la chair n'est plus rose).
- En parallèle, ciselez (dés) l'oignon.
- Coupez les champignons de Paris en tranches.
- Dans la même sauteuse que le poulet, faites chauffer de nouveau un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'oignon et les champignons 10 à 15 min environ. Salez, poivrez.
Étape 3
3. Les smash topinambours
- Une fois les topinambours cuits, égouttez-les.
- Déposez-les sur une plaque allant au four munie d'une feuille de papier cuisson. Écrasez chaque topinambour à l'aide d'un verre. Versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.
- Enfournez 20 à 25 min jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants.
- Pendant ce temps, préparez la sauce.
Étape 4
4. La sauce poulette
- Effeuillez et ciselez le persil.
- Dans une petite casserole, délayez la maïzena avec l'eau. Ajoutez le bouillon de volaille et portez à ébullition jusqu'à ce que le bouillon épaississe. Ajoutez la crème et prolongez la cuisson 5 min.
- Une fois la sauce épaissie, retirez-la du feu.
- Pressez le citron.
- Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf, le persil et un filet de jus du citron. Hors du feu, ajoutez ce mélange à la sauce et remuez vigoureusement au fouet.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Une fois la sauce prête, ajoutez-la à la sauteuse des champignons et mélangez hors du feu.
Étape 5
Servez sans attendre votre cuisse de poulet nappée de sauce poulette ! Accompagnez-la des smashed topinambours !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 970kJ
-
Énergie (kCal)
709kCal
-
Matières grasses
44,31g
-
dont acides gras saturés
16,15g
-
Glucides
23,04g
-
dont sucre
17,87g
-
Fibres
3,95g
-
Protéines
50,46g
-
Sel
0,75g
-
Énergie (kJ)
477kJ
-
Énergie (kCal)
114kCal
-
Matières grasses
7,11g
-
dont acides gras saturés
2,59g
-
Glucides
3,70g
-
dont sucre
2,87g
-
Fibres
0,63g
-
Protéines
8,10g
-
Sel
0,12g
Le Nutri-Score
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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire