RECETTE DU CHEF JULIEN DUBOUE ! Carbonara d'asperges au lard fumé
30 min
En cuisine
30 min
Total
566.17
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 200 g asperges blanches
- 6 tranches poitrine fumée
- 150 mL crème liquide
- 50 mL lait demi-écrémé stérilisé
- 2x pomme de terre (440g)
- 15 g parmesan râpé au lait cru AOP
- qq brins ciboulette
- 0.5 gousse d'ail
-
Poitrine fumée
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Moutarde, Sulfites
Composition : Poitrine de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blé tte, carotte, oignon), ferments. fumée au bois de hêtre. viandes origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.
-
Crème liquide
Allergènes : Lait
Composition : Crème de lait uht, carraghénanes
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Allergènes : Lait
Composition : Lait
-
Parmesan râpé au lait cru
Allergènes : Lait
Composition : Farine de ble, eau, sel, levure naturelle, huile d'olive extra vierge huile d'olive. peut contenir du lait
-
Ciboulette
Composition : Ciboulette
-
Poitrine fumée
Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.
Mode d'emploi : A réchauffer au grill ou au barbecue
-
Crème liquide
Conservation : Avant ouverture, conserver à une température inférieure à +18°c.
Mode d'emploi : Après ouverture, conserver au réfrigérateur et consommer dans les 5 jours. ne pas congeler. bien agiter.
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Conservation : Uht
-
Parmesan râpé au lait cru
Conservation : Température de stockage : à partir de -18 °c
Mode d'emploi : Décongeler pendant 10 minutes et cuire dans un four préchauffé statique ou ventilé à une température de 200°c pendant environ 15 minutes. une fois décongelé, le produit ne peut être recongelé et doit être consommé dans les 24 heures.
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 1 cc vinaigre de Xeres
- 1 noix beurre
- 2 jaune d'oeuf
- casserole
- mixeur
- passoire
La recette
Étape 1
1. Les asperges et les pommes de terre
- Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
- Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre.
- Épluchez les asperges jusqu'en-dessous de la tête. Coupez la base dure (1 à 2 cm).
- Coupez les asperges et les pommes de terre en très fin bâtonnets (julienne).
- Astuce : vous pouvez également réaliser des tagliatelle à l'aide d'un économe, le temps de cuisson sera alors diminué.
- Faites cuire les asperges et les pommes de terre 4 à 8 min jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
- Egouttez-les et replacez-les dans la casserole pour la suite de la recette.
- En parallèle, réalisez la crème de lard fumé.
Étape 2
2. La crème de lard fumé
- Coupez la poitrine fumée en morceaux.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Dans une seconde casserole, faites dorer la poitrine fumée 5 min sans ajouter de matière grasse.
- Ajoutez l'ail, la crème, la moitié du lait et le vinaigre. Salez, poivrez.
- Portez à ébullition et laissez cuire 5 min environ.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 3
3. A table !
- Lorsque la crème de lard fumé est prête, versez la moitié de la crème et le lard dans la casserole des asperges.
- Mélangez bien et faites chauffer à feu doux 2 min pour réchauffer le tout.
- Dans la casserole contenant le reste de crème, ajoutez le reste du lait, le parmesan et le beurre et poursuivez la cuisson 2 min.
- Mixez la préparation jusqu'à obtenir une émulsion.
- Ciselez la ciboulette.
- Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
- Dans des assiettes creuses, déposez la préparation asperges / pommes de terre / poitrine fumée.
- Répartissez dessus l'émulsion et parsemez le tout de ciboulette.
- Déposez au milieu de chaque assiette un jaune d'oeuf.
Étape 4
Servez sans attendre votre carbonara d'asperges à la poitrine fumée !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 370kJ
-
Énergie (kCal)
566kCal
-
Matières grasses
33,25g
-
dont acides gras saturés
20,50g
-
Glucides
43,65g
-
dont sucre
3,86g
-
Fibres
4,12g
-
Protéines
19,16g
-
Sel
0,94g
-
Énergie (kJ)
498kJ
-
Énergie (kCal)
119kCal
-
Matières grasses
6,99g
-
dont acides gras saturés
4,31g
-
Glucides
9,17g
-
dont sucre
0,81g
-
Fibres
0,87g
-
Protéines
4,03g
-
Sel
0,20g
Le Nutri-Score
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