Aubergine à la sauce tomate pimentée et poitrine fumée
35 min
En cuisine
45 min
Total
567.85
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 1x aubergine (280g)
- 1x oignon nouveau (54g)
- 90 g poitrine fumée
- 1 à 3 cm gingembre
- 150 g purée de tomates
- 20 mL sauce soja salée
- 10 mL vinaigre de riz
- 20 mL huile de sésame toasté
- 40 g concentré de tomates
- 0.5 gousse d'ail
- 1x piment oiseau (2g)
- 150 g riz rond blanc Bio
-
Poitrine fumée
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Moutarde, Sulfites
Composition : Poitrine de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blé tte, carotte, oignon), ferments. fumée au bois de hêtre. viandes origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.
-
Gingembre
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
-
Purée de tomates
Composition : 100% tomates
-
Sauce soja salée
Allergènes : Gluten, Soja
Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Poisson, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites
Composition : Eau, soja (26%), farine de blé , sel
-
Vinaigre de riz
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites
Composition : Vinaigre de riz (vinaigre d'alcool à partir d'alcool de riz et lie de saké, sel)
-
Huile de sésame toasté
Allergènes : Sésame
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sulfites
Composition : 100% huile vierge de sesame
-
Concentré de tomates
Composition : 100% tomates
-
Riz rond blanc
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame, Sulfites
Composition : Riz rond blanc* *issu de l'agriculture biologique
-
Poitrine fumée
Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.
Mode d'emploi : A réchauffer au grill ou au barbecue
-
Purée de tomates
Conservation : Avant ouverture: craint la chaleur et l'humidité à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 jours
-
Sauce soja salée
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Vinaigre de riz
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Huile de sésame toasté
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Concentré de tomates
Conservation : A conserver dans son emballage fermé, à température ambiante. après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous 3 jours.
-
Riz rond blanc
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir largement d'eau froide. porter à ébullition et laisser cuire 15 min. à feu moyen. egoutter et rincer à votre convenance.
Dans votre cuisine
- 10 g sel
- poivre
- huile d'olive
- 100 eau (mL)
- sel
- four
- plaque allant au four
- papier cuisson
- casserole
- poêle
- passoire
La recette
Étape 1
1. La préparation
- Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
- Pendant ce temps, coupez l'aubergine en rondelles épaisses (2 à 3 cm environ).
- Déposez l'aubergine avec le sel dans un saladier et mélangez bien. Laissez reposer 15 min environ.
- Epluchez et hachez finement le gingembre et l'ail.
- Hachez le piment (plus ou moins selon votre sensibilité). Lavez-vous bien les mains après l'avoir manipulé, il peut irriter la peau.
- Ciselez (dés) le bulbe d'oignon nouveau. Emincez la tige et réservez-la pour le dressage.
Étape 2
2. La sauce tomate pimentée
- Dans une casserole, faites chauffer l'huile de sésame à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'ail, le concentré de tomates, le gingembre, le bulbe d'oignon nouveau et le piment 5 min environ.
- Ajoutez l'eau, la purée de tomates et laissez mijoter 20 min à couvert à feu doux.
- En parallèle, faites cuire l'aubergine.
Étape 3
3. L'aubergine
- Rincez et essuyez l'aubergine.
- Déposez-la sur une plaque allant au four munie de papier cuisson.
- Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez bien pour tout enrober.
- Enfournez 30 min environ.
- Une fois cuite, mélangez l'aubergine avec la sauce tomate, la sauce soja et le vinaigre de riz.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Pendant ce temps, faites cuire la poitrine fumée et le riz.
Étape 4
4. La poitrine fumée
- Coupez la poitrine fumée en morceaux.
- Faites chauffer une poêle sans matière grasse à feu moyen à vif.
- Faites dorer la poitrine fumée 5 min environ.
Étape 5
5. Le riz rond
- Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
- Faites cuire le riz selon les indications du paquet.
Étape 6
Servez sans attendre votre aubergine à la sauce tomate pimentée accompagnée de la poitrine fumée et du riz ! Parsemez le tout avec la tige de l'oignon nouveau.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 377kJ
-
Énergie (kCal)
568kCal
-
Matières grasses
19,34g
-
dont acides gras saturés
4,96g
-
Glucides
72,83g
-
dont sucre
11,47g
-
Fibres
6,73g
-
Protéines
18,09g
-
Sel
2,39g
-
Énergie (kJ)
553kJ
-
Énergie (kCal)
132kCal
-
Matières grasses
4,50g
-
dont acides gras saturés
1,15g
-
Glucides
16,94g
-
dont sucre
2,67g
-
Fibres
1,57g
-
Protéines
4,21g
-
Sel
0,56g
Le Nutri-Score
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