Assiette mexicaine : haricots blancs à la tomate, guacamole et patate douce violette façon nachos

Assiette mexicaine : haricots blancs à la tomate, guacamole et patate douce violette façon nachos


Amérique du sud Végétarien
Besoin de soleil ? On vous emmène au Mexique avec cette trilogie qui associe douceur de l'avocat, gourmandise du cheddar et piquant du piment oiseau.

25 min

En cuisine

35 min

Total

486.56

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 160 g haricots blancs (g égoutté)  Bio
  • 1x patate douce violette (200g)
  • 60 g cheddar 
  • 1x oignon jaune (110g)
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 200 g pulpe de tomates  Bio
  • 1x piment oiseau (2g)
  • 1x avocat (180g)
  • 0.5 citorn vert 
  • qq brins coriandre 
  • Haricots blancs (g égoutté)

    Composition : Petits haricots blancs biologiques, eau, sel de mer.

  • Cheddar

    Allergènes : Gluten, Lait

    Traces possibles d'allergènes : Sulfites

    Composition : Lait de vache pasteurisé, extrait d'orges malté, houblon, sucre caramélisé, orge

  • Pulpe de tomates

    Composition : Pulpe de tomates, jus de tomates issues de l'agriculture biologique

  • Coriandre

    Composition : Coriandre

  • Haricots blancs (g égoutté)

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Égoutter puis rincer à l’eau froide. faire chauffer à feu moyen et accommoder selon votre goût.

  • Cheddar

    Conservation : A conserver entre (+) 1 à (+)5°c

  • Pulpe de tomates

    Conservation : Avant ouverture : craint la chaleur et l'humidité. après ouverture : à consommer dans les 3 jours.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 200 mL eau
  • 0.5 bouillon de légumes
  • casserole
  • four
  • plaque allant au four
  • râpe

La recette

Étape 1

1. Les haricots blancs à la tomate

  • Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon.
  • Hachez le piment (plus ou moins selon votre sensibilité). Lavez-vous bien les mains après l'avoir manipulé, il peut irriter la peau.
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'oignon 5 min.
  • Ajoutez les haricots blancs, la pulpe de tomates, la moitié du piment, la moitié de l'ail, l'eau et le bouillon de légumes. Salez, poivrez.
  • Laissez mijoter à couvert 5 à 10 min environ.
  • Pendant la cuisson des haricots blancs, faites cuire les patates douces.

Étape 2

2. La patate douces façon nachos

  • Épluchez et coupez la patate douce en rondelles (0,5 cm environ).
  • Déposez-les sur une plaque allant au four.
  • Versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez. Mélangez bien pour toutes les enrober.
  • Enfournez 15 à 20 min.
  • En parallèle, râpez le cheddar.
  • Une fois la patate douce cuite, à la sortie du four parsemez-la de cheddar.
  • Pendant la cuisson de la patate douce, réalisez le guacamole.

Étape 3

3. Le guacamole

  • Dans un bol, déposez les ingrédients suivants :
  • Pelez et écrasez l'avocat.
  • A l'aide d'une râpe ou d'un couteau, prélevez des zestes (que l'écorce verte, le blanc apporte de l'amertume) et pressez le citron vert.
  • Ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
  • Ajoutez le reste de l'ail et du piment. Salez.
  • Mélangez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 4

Servez sans attendre vos haricots blancs à la tomate accompagnés de la patate douce violette façon nachos et du guacamole !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 037kJ

  • Énergie (kCal)

    487kCal

  • Matières grasses

    23,86g

  • dont acides gras saturés

    9,25g

  • Glucides

    41,49g

  • dont sucre

    12,16g

  • Fibres

    10,26g

  • Protéines

    17,47g

  • Sel

    1,36g

  • Énergie (kJ)

    421kJ

  • Énergie (kCal)

    101kCal

  • Matières grasses

    4,93g

  • dont acides gras saturés

    1,91g

  • Glucides

    8,57g

  • dont sucre

    2,51g

  • Fibres

    2,12g

  • Protéines

    3,61g

  • Sel

    0,28g

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