Bowl éthiopien : azifa (purée de lentilles), épinards au gingembre et butternut au curcuma
40 min
En cuisine
50 min
Total
312.39
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 1x piment oiseau (2g)
- 0.5 curcuma moulu (sachet)
- 1x carotte (120g)
- 1 à 3 cm gingembre
- 150 g mélange épeautre, lentilles corail et haricots mungo Bio
- 100 g lentilles en conserve (g égoutté) Bio
- 300 g courge butternut
- 1x échalote (30g)
- 0.5 citron vert
- 200g épinard branche
- 1x gousse d'ail (8g)
-
Curcuma moulu (sachet)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Mollusques, Sulfites
Composition : Curcuma
-
Gingembre
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
-
Mélange épeautre, lentilles corail et haricots mungo
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame
Composition : Épeautre* concassé précuit (66,5%), lentilles corail* (18,5%), haricot mungo* concassé (15%). (*) ingrédients issus de l’agriculture biologique.
-
Lentilles en conserve (g égoutté)
Composition : Lentilles biologiques, eau, sel de mer.
-
Courge butternut
Composition : Courge butternut
-
Curcuma moulu (sachet)
Conservation : A l’abri de la chaleur, dans un endroit sec à l’abri de la lumière dans son emballage d’origine fermé.
-
Mélange épeautre, lentilles corail et haricots mungo
Conservation : À conserver dans un endroit frais et sec
Mode d'emploi : Cuisson créole : rincer 1 volume de mélange. porter à ébullition 3 à 5 volumes d'eau salée. cuisson 15 minutes à la reprise de l’ébullition. egoutter et assaisonner.
-
Lentilles en conserve (g égoutté)
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Égoutter puis rincer à l’eau froide. faire chauffer à feu moyen et accommoder selon votre goût.
-
Courge butternut
Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c
Mode d'emploi : A laver soigneusement avant consommation
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
- 1 cs huile d'olive (azifa)
- 1 cc moutarde
- 1 cs huile d'olive (carotte)
- casserole
- sauteuse
- passoire
- four
- plaque allant au four
- mixeur
- râpe
La recette
Étape 1
1. Le butternut au curcuma
- Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
- Pendant ce temps, épluchez et coupez le butternut en deux. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Coupez-le en tranches puis taillez celles-ci en dés.
- Déposez-le sur une plaque allant au four. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez de curcuma. Salez, poivrez. Mélangez bien pour tout enrober.
- Enfournez 25 à 30 min.
- Pendant ce temps, faites cuire le mélange de céréales.
Étape 2
2. Le mélange de céréales
- Déposez le mélange de lentilles corail, épeautre et haricots mungo dans une casserole.
- Recouvrez-le très largement d'eau.
- Faites-le cuire 15 min. Ne salez pas le sel durcit les lentilles.
- En parallèle, préparez les épinards.
Étape 3
3. Les épinards au gingembre
- Ciselez (dés) l'échalote.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Faites revenir la moitié de l'échalote 5 min.
- En parallèle, épluchez et hachez le gingembre
- Coupez la base des épinards (sur 2 cm environ).
- Au bout des 5 min de cuisson de l'échalote, ajoutez les épinards et le gingembre.
- Poursuivez la cuisson 5 min supplémentaires. Salez, poivrez.
- En parallèle, préparez l'azifa et la carotte pimentée.
Étape 4
4. L'azifa
- Dans un bol, déposez les ingrédients suivants :
- Pressez le citron et gardez-en la moitié pour la carotte.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Hachez le piment (plus ou moins selon votre sensibilité) et gardez la moitié pour la carotte. Lavez-vous bien les mains après l'avoir manipulé, il peut irriter la peau.
- Ajoutez les lentilles égouttées, le reste de l'échalote, l'huile d'olive et la moutarde. Salez, poivrez légèrement. Mélangez bien.
- Mixez grossièrement le tout.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 5
5. La carotte pimentée
- Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
- Epluchez et râpez la carotte.
- Ajoutez l'huile d'olive, le reste du jus de citron et du piment. Salez, poivrez. Mélangez bien.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 6
6. Les bowl
- Dans des bols ou assiettes creuses, déposez dans le fond le mélange de céréales.
- Répartissez par-dessus en compartiments les épinards, la carotte pimentée, l'azifa et le butternut au curcuma.
Étape 7
Dégustez sans attendre vos bowls éthiopiens à l'azifa, épinards au gingembre et butternut au curcuma !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 308kJ
-
Énergie (kCal)
312kCal
-
Matières grasses
2,16g
-
dont acides gras saturés
0,39g
-
Glucides
41,91g
-
dont sucre
8,34g
-
Fibres
15,18g
-
Protéines
17,03g
-
Sel
0,91g
-
Énergie (kJ)
264kJ
-
Énergie (kCal)
63kCal
-
Matières grasses
0,44g
-
dont acides gras saturés
0,08g
-
Glucides
8,45g
-
dont sucre
1,68g
-
Fibres
3,06g
-
Protéines
3,43g
-
Sel
0,18g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire